<strong id="yjh7r"><track id="yjh7r"></track></strong>
    1. <li id="yjh7r"></li>

Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
        搜索

查看: 27258|回復: 89
        打印 上一主題 下一主題

[單反單眼] 這個“一億”跟我想的不一樣

[復制鏈接]

今天的主角是:富士GFX100
        接下來開始講故事:內心中一直覺得33*44的底裝1億像素,哦不對,是1億200萬像素,密度實在太高了,肯定會影響高感,畫面可能會出現略臟的感覺。雖然有5級防抖,1億像素手持拍攝也會有障礙,信心不足。33*44的底5000W像素應該是一個比較理想的配置,想等gfx50防抖版,本來是說1月24發的,結果發了100V跟200啥的,失望!!!正因為這次失望,讓我有機會試用了富士GFX100,一天的試用讓我對這臺機器有了顛覆性的認識,其實換相機真的跟買車一樣,一定要去試駕~~~~~

于是一狠心,滅掉了A7R2  A7R3、7支頭、2個燈,換了GFX100+GF32-64一機一鏡。備機沒了,閃光燈也沒了,不是馨映像的老板看我可憐,借了我一臺XE3過年,開箱照片只能用手機拍了。補光靠的平板燈,效果略差,大家簡單看看吧。

箱子白色的略LOW

附件就這么點,對了還有2塊電池,這里我要吐槽下FUJI,為什么不給雙充?為什么不給雙充?為什么不給雙充?

電池:1230的容量,原裝2塊

電池抽屜

這里說明下:就算裝一塊,機身也是正常工作的。非兩塊同時供電,是一塊一塊用的,設計很合理!!!

2塊電池并沒有想象中的富足,建議工作量的大的話還是需要備電,試用的那天單塊滿電也就拍了3個小時這樣,我估計防抖是耗電大戶,畢竟這么大CMOS。(備電我推薦灃標的攝影家系列,1000MAH,有雙充,雙充還可以切換快慢充,很實用,不過價格也不便宜)。

熱靴式EVF(中畫幅BI格標配,那個能調節方向的要3000多,富士第一批一億用戶因為機身召回,好像送了一個,羨慕嫉妒恨,不過不建議單獨購買,因為有翻轉屏)。官方EVF的參數很漂亮,我實際使用中覺得對比度較高,刷新率略低,特別是照片回放,不如后背LCD(不過菜單中可以單獨調節,調節到舒服估計得對著電腦屏幕試一段時間了)。對我這種SONY用戶極其不習慣,用過R2 R3  R4的你們應該都懂的,回放照片看EVF的請舉手(SONY后背的lcd,真的是爛),哦對了,顯示參數可以自定義的。

請忽視背帶,實在沒錢了,原裝背帶太厚,雖然減壓效果不錯。
        右側肩屏很贊很贊,有3個模式可以預覽,但我覺得富士的祖傳撥輪也很贊的,如T2 T3滿肩的撥輪就很亮騷,這個只能看個人喜好了。
        左邊撥輪是一個模式選擇,視頻,單拍,連拍。

后背按鍵不多,操作很簡單,基本能直接上手。
        LCD是一個跟T3一樣結構,水平上下能開到90度,側面可以開到45度,顯示效果很好,支持觸摸(對焦,回看滑動選片 放大都行),顯示參數可以自定義。
        下面一個小的副屏,顯示參數也可以自定義。

右側雙開槽設計,都是SD,都支持2代快卡,而且你肯定會買快卡,而且是大容量頂速快卡。大家會問為什么?又沒連拍,這么快干嘛!!因為RAW 200m一張。XFINE JPG 最小的也有50M左右。請問190m寫入速度的小水管,有什么用。錢啊。(推薦SONY 3防128G 讀寫都是299m的那種),64G行嗎?200M一張raw,你自己算吧。

左側的一些擴展插口,typc能充電的。

33*44對于全尺寸645來說只能算殘幅(全尺寸645底片是56X42mm),但跟一臺APSC放一起比比大小,實在是震撼了

跟32-64合體照。

總體重量:絕對比1DX2+24-70 2.8輕,而且差蠻多,具體大家百度吧。

先說說機身吧,后面發隨拍的照片及拍攝感受。

優點:1.機身做工非常扎實,鎂鋁合金降低了重量,比135的方磚機輕巧。橫豎拍手感都比較出色。
                   2.操作較容易上手,如原來用過富士的,菜單基本一樣。觸摸屏拉近了用戶距離,減低了對中畫幅專業                 性的畏懼,手指頭點點就能完成拍攝。
                   3.電池設計合理,單塊電池供電。

4.售后服務蠻贊的:
        自購買日起3年內,
        若快門使用次數達到15萬次,可享受免費更換快門組件的服務1次(參考價值6500元);自購買日起3年內,可免費享受3次CMOS免費清潔服務(參考價值1200元);自購買日起3年內,若涉及有償維修,可減免維修費用的50%;自購買日起3年內,若機身LCD屏損壞,可免費享受屏幕更換服務1次(參考價值2500元);自購買日起3年內,可免費享受機身插口板更換服務1次(參考價值1200元);3年內機身飾皮免費更換1次(參考價值1100元)

缺點:1.方磚機設計,攝影拍極其難購買,特別是單肩包,不拆鏡頭,需要買一個立方體的包,雙肩包也需要深度足夠的,搜不到的按1DX D5系列去購買就好了(外形還是GFX50S香)
        2.存儲卡成本較高(好吧,這個其實應該是我的缺點)。
        3.沒有雙充!!!!

發點隨拍的樣片及拍攝感受(為啥就這點片:因為出不去,也不敢出去)

先看看寬容度:上面這張是原片,下面這張是LR高光壓到底,陰影拉到頭,實在驚人(這張是老蛙17拍的,素質略差)

全程手持夜拍,ISO全部1600以上,很多都是3200-6400。
        我最夸張的一張手持1/2S可用,這些放的片子,大多都是1/15-1/30的快門。

拍攝感受:
        優點:1.細節、細節、細節;放大、放大、放大,滿屏的細節,隨心所欲的裁切!!!
                  2.高感刷新了我的三觀,相機直出的JPG略有涂抹,RAW導出極其細膩,高感非常出色!!
                  3.低速快門真的拿得住,機械快門也非常輕(機械快門、電子快門均有,可協同工作,可多模式協同                     設置),機震很小,防抖不輸大法A7R3(畢竟這個是一億像素)
                  4.富士的色彩,這個不用解釋了吧。
                  5.對焦快,滿屏的對焦點,追焦、人眼、人臉都有,左右眼能切換,跟T3一致,跟傳統中畫幅的對                      焦說再見。
                  6.膠片模擬,這個不解釋了,要求不高可以直出用。因為我膠片也在玩,Provia 、Velvia、Acros很親切。

缺點:1.RAW 200M一張,機身加載膠片模擬的JPG 50M往上,RAW導出的無壓縮JPG 100M左右一張,                   硬盤壓力巨大。
                   2.峰值對焦體驗極差,我有轉接瑪米亞的鏡頭使用還有原廠口的老蛙17,峰值對焦太淺了,輕輕轉                     一下就過了,基本看不清。不過可以放大對焦,轉接可以手動設置焦段匹配防抖。(沒事別轉接)
                   3.大光圈鏡頭不足,請不要提等效光圈,我指的是通光量,等效的是景深。(還沒出的那只80 1.7,我估計是買不起)。
                   4.自動待機后,需多次半按快門點亮(這個貌似富士都這樣,可能是防止誤觸)。
                   5.鏡頭焦段選擇有點困難,或者說鏡頭群不夠完善。拍風光23一定得選(不建議青蛙17),32-64畫質堪比定焦,110/2買不起系列;或者23、45(明顯好過63)、45-100(其實個人建議長焦還是弄個135備機吧,整套也比一個110/2便宜。),中畫幅選120以上的鏡頭意義不大,哈蘇飛思也很少會有人買這些頭,一來價格昂貴,二來體積巨大。100左右的焦段機身開個SUPER35,也夠了。補充:110/2 絕對好頭!!!

忘記說了,壓縮連拍5張/S,無損連拍2張/s。

視頻?:誰會用這個拍視頻,就當附送的功能好了。
        延時攝影?:機身有間隔快門跟平滑曝光,貌似跟T3一樣(一億像素的照片流,估計沒幾臺電腦能跑的動,這功能當半賣半送的吧)

最后溫馨提示:請用capture one去解GFX100的RAW,需要圖層操作,再轉ps(畫質真的不一樣)。可以下載原版或富士專用版,這個沒看出有多大區別。

評分

查看全部評分

種草了,難道要我滅門
        hzdx 發表于 2020-2-7 22:54
        種草了,難道要我滅門

滅,毫不猶豫

恭喜入新機,根據我的使用經驗補充一下:
        機身可以用usb線同時充雙電,所以給一個充電器夠用了,淘寶上的雙充不要買,充不滿的。
        16bit raw開無損壓縮100~120M,14bit 100M。
        無反EVF一般用不到,拿掉后機身平整,一般的包都能裝的下。
        gf長焦鏡頭很好,哪個100200風景必備頭, 1公斤1w出頭的價格,重量價格在全副720f4和f2.8之間,但是畫質遠超全副。
        gf63滿足一億像素分辨率,大光圈,輕便,其實比45好用的多,還便宜gf鏡頭通光量不足也是不存在的,3264F4夜拍的畫質純凈度你也看到了,高感超過全副2,3檔輕輕松松,跟何況還有f2.8,f2和將出的f1.7

寬容度確實挺出色.

高感貌似也出色...

http://info.xitek.com/news/201906/20-336484.html
        你們都這么敗~我跟不上了~~~
        只選一個GF鏡頭的話我肯定選GF120mm F4 OIS Macro,第二枚就是GF110mm F2。
        太嚎了,一億啊
        這可怕的寬容度和防抖啊。。。lz真狠,一滅滅完,其實我覺得新的80 1.7價格應該不會太夸張,畢竟第一只這樣規格,沒誠意勸退潛在用戶得不償失。反倒是c幅那顆50f1我覺得富士絕對獅子大開口。不過話說回來,真有這錢我選擇xt4或者a7r3配個賓得67ii雙修,平常便攜為王,想玩大幅直接上67,膠片就膠片吧。對懶人而言愿意走出去玩才重要
        小菜鳥路過膜拜一下

底大一級確實厲害 。。。。。。。。。
        感覺還是x1d2+65+新45p舒服點,恭喜樓主喜的新機器,期待持續更新。樣片太少
        se7en. 發表于 2020-2-8 12:34
        這可怕的寬容度和防抖啊。。。lz真狠,一滅滅完,其實我覺得新的80 1.7價格應該不會太夸張,畢竟第一只這樣 ...

賓得的那幾個頭太軟了,不過拍日系人像不錯。現在卷太貴了
        duo933 發表于 2020-2-8 12:46
        感覺還是x1d2+65+新45p舒服點,恭喜樓主喜的新機器,期待持續更新。樣片太少 ...

哈蘇系列鏡頭太貴,機身功能雖然有大疆改良,但感覺還是差了一代
        mqwxp 發表于 2020-2-8 02:45
        恭喜入新機,根據我的使用經驗補充一下:
        機身可以用usb線同時充雙電,所以給一個充電器夠用了,淘寶上的雙 ...

其實我理解壓縮會更慢,因為拍完需要機身CPU去壓縮后再寫入。100-200我也有考慮,鏡頭也上手過,稍微差點意思。如果上了100-200,80 1.7肯定要買了,沒錢啦,沒錢啦

泡哥真Happy系列。
        泡哥真牛逼系列。

名片圖片都換掉了啊
        恭喜樓主又敗啦,不過我還是更喜歡X1D2的設計,新的鏡間快門也蠻好。
        還是等X1D大換代版本。。。
        Xelloss丨 發表于 2020-2-8 13:53
        還是等X1D大換代版本。。。

3萬多一個鏡頭,這個吃不消啊
        恭喜加入四億像素大家庭
        夢幻暴走族 發表于 2020-2-8 14:31
        恭喜加入四億像素大家庭

哈哈,搖搖樂
        同在等50s防抖版,一開始看到所謂消息的時候差點賣了r4等待,然后發現出的什么鬼
        現在GFX100S國行什么價格了啊,看了這帖子想滅門135了
        jiangfy 發表于 2020-2-8 15:13
        現在GFX100S國行什么價格了啊,看了這帖子想滅門135了

搞了,6+點
        ctfeng 發表于 2020-2-8 11:48
        你們都這么敗~我跟不上了~~~

大家都是腹肌南波灣啦,啊哈哈哈哈哈
        上回去試著拿了下,橫握手感還可以,豎握手感就8行了。。。
        圍觀土豪。

200m的raw 50m的 jpeg啊。。。給妹子拍完照片給她發個圖,估計能卡死她手機。。不錯,不錯。。

還是覺得如果是業余愛好者使用的話,a7r3的像素量就夠了 7r4,我都覺得太多了。。
        底大一級真是壓死人,就是這體積重量......
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們