<strong id="yjh7r"><track id="yjh7r"></track></strong>
    1. <li id="yjh7r"></li>

Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
        搜索

查看: 43811|回復: 104
        打印 上一主題 下一主題

[微單卡片] 大疆Mavic 2 專業版 一周年飛行日記

[復制鏈接]

前言       

2019年初購入大疆Mavic 2 專業版(帶屏幕遙控器版),到現在差不多也一年了,主要想分享一些本人從菜鳥入手使用過程中的心路歷程,出現一些事故應該怎么處理,末尾會附一張無人機接片的優化的案例。
                 身為一個山寨廣東仔,在不是很熟悉的廣州飛無人機真心不容易,買前了解到廣州禁飛,而且很多一線城市都禁飛。當時也是糾結了很久,最終還是抱著試一試大不了在賣掉的想法忐忑入坑了,下面直接進入主題吧。

正題
          時間過去太久我就不做開箱了,附張合照

第一次試飛:起飛難
        剛拿到飛機,當我做好所有準備后,來到小區中間的一塊空地,剛把無人機拿出來,姿勢還沒有擺好,就有小區保安來阻止我!我其實就只想起飛感受一下,也不行。然后在附近溜達了一圈,發現想找到一個地面起飛點真心難,到處是高樓大樹,想在廣州市中心找一個視野好的地面起飛點難于上青天,白天溜達了一天在地面沒有找到一個合適的起飛點,直到晚上我才在一個小區天臺上,找到一個視野比較好的起飛點,這才開始了我第一次飛行(后面很多很多照片都是從這個天臺起飛的)。  

1/4s , f/2.8, iso1600  高度:413米   第一次飛行樣片
        當我第一次看到御2夜間拍攝的樣片時我的表情是這樣的
        怎么跟我想像的不太一樣??怎么跟手機拍的差不多,當時真的有點意外。
        ···
        轉眼一周后,終于等來了下一次飛行的機會

第二次飛行·蛋疼!
        平常上班都比較忙,終于等來了一次有空的周末,

沒錯,還是來到那個天臺,環繞了一下周邊,沒有人。

剛起飛

2019年卒于想不開撞墻身亡,享年7天。   

分享下炸雞心得.....(沒想到第一次來得這么突然)
                          次事故主要原因是我把無人機攝像頭對準我的時候,想拍一個往后拉遠的鏡頭,我忘記了攝像頭如果對著我操作需要反向操作,導致我想調整飛機位置的時候直接反向撞在旁邊的墻上了,導致機翼直接損壞,電池卡口摔松動,避障傳感器撞裂,但是我換了新機翼后居然還能正常起飛,但是就是攝像頭失靈了,這個故事告訴我們起飛的姿勢很重要。。。。

好在在買的時候買了保險,有2次炸雞換新的服務,整個換新的過程還算順利,來回運費大疆出,到了先問我是修還是換,修的話要3000+??換新的話記得好像是800+,那還是果斷換臺新的吧,但是我遙控器沒有寄回去,他們也只換了臺新機我,也能匹配現在的遙控器,難道疆這遙控器是通用的?說實話我不想換新,我想退貨!

第三次飛行

居然買都買了,就認命吧,繼續干,挑了一個夜黑風高的夜晚,還是那個讓我痛不欲生的天臺(實在找不到起飛點了)                                                                           

1/20s , f/2.8, iso2500  高度:400米

沒錯還是那個熟悉的畫質 ,我已經默認是這樣了

想想雖然噪點很多,但是修修應該還能看看吧,就硬著頭皮上了
        1/20s , f/2.8, iso2500  高度:400米
        上面可以看到雖然原片天氣有霧氣跟噪點,但是調片的時候還是勉強能啦回來。大疆的原片是DNG格式的,雖然不能跟相機比,但是勉強也能用了。雖然修了,但是總感覺很平平淡淡,很難出彩,畢竟這片子本身的質量不高,要修得很精彩有點吃力不討好,跟傳統堆出來的片子質感肯定沒有辦法比。所以我想換個思路試試看,我畫2筆試試看,給畫面加點氛圍,所以就有了下面這張。

因為我平時也是從事場景美術相關的工作,覺得這樣修片的過程中加入一些新的想法也蠻有趣的,也可以做點差異化。然后我又挑了2張辣雞畫質的圖開始進行嘗試。

當初修這張的時候剛好受蜘蛛俠平行宇宙那部電影的影響,所以我在畫面中間加了2個蜘蛛俠的剪影,想做一個他們要從逆世界分離的鏡頭,如果是單純的上下鏡像,可能過于單調,表達不出即將離去的氛圍,所以我把天空做了個擾動。
        (來個特寫)
        可以看到噪點真的很多啊

順水推舟繼續出一張,修這張的時候我腦海一直浮現電路板跟發動機這個畫面,感覺廣州就是一個發動機,隱藏著強大的能量準備爆發。
        發動機?突然讓我起了流浪地球那個行星發動機,好像改改也能行?然后我順手ALT+A截了個小圖在PS里畫了2筆,大概做了個氛圍。這張圖就一張小圖

1/20s , f/2.8, iso2000  高度:498米

小結
        從上面放大過圖可以看到噪點還是很明顯,主要是光污染嚴重,如果仔細修還是可以去掉,只是這樣太費力了,跟相機堆出來的大片質感相比有點吃力不討好,上面這些基本都是用全景模式接片的,但是放大看還是可以看到很多細節的,因為是接的片所以像素還是在的,放大還是可以看到很多細節
        突然有個想法
        修完這幾張,我覺得還蠻有趣的這樣,我能不能拍一套偏賽博科幻一點的廣州,然后做成一個CG短片?這個想法從那個時候就開始萌芽了。想想還蠻有動力的,剛好工作上也需要這方面的技術積累,那就順便試試看,后面我的照片風格也基本往這個方向走。

第四次飛行
        經過前面的拍攝我基本有所了解了,后面的進行就順利多了,天氣好很重要,同一個角度拍2-3張不同曝光的來接片。下面這張就是用大疆的上中下全景模型,拍了2組進行合成的。點開大圖看還是能看到地面的很多細節的其實修這張圖的時候我發現御2一個問題,如果我把全景的上中下3張原圖自己在LR重新合成,居然會比大疆直出的全景多出左右20%的寬幅??很多不在畫面里的畫面居然會多出來?如果細修可以多出30-40%寬幅,大疆在算全景的時候裁剪的太暴力了,導致有些時候我明明記得我把這個樓完全拍進去了,回家一看怎么缺了1/3的畫面沒有拍到,如果有遇到這種情況的小伙伴可以試著拿原片自己合一下,會發現其實都隱藏在原片里了,末尾我會用個案例的說明下。這張畫面上的噪點是為了氛圍故意加的,可能有些玩攝影的小伙伴會不適應,主要要還是想畫面的主次拉開點。
        后面想想如果要做成CG,那就設計個海報吧,然后就挑了一張相對比較好構圖的片子來修 。主要是方向明確了,點開大圖可以看到其實哪怕飛這么高,御2對于在光線充足的情況下,對細節的表現還算可以,對于場景的片子來說夠用   

上2張原片的放大細節。另外御2抗風的穩定性不錯,所以我在夜拍的時候一般都用很慢的快門來降低IOS,哪怕是在1/8S下,
        中心畫質
        參數:1/8s   F/2.8   iso1250   高度449米 晚上9.30
        邊緣畫質

小結
        吸取了前面的拍攝經驗后,在加上我上網看別人發的一些照片,發現夜間ISO最好不要跳到800上,不然噪點會很明顯。雖然無人機堆片也可以提升畫質,但是有次在起飛1公里外,高度大約400米左右的時候我試了下延時,出現了信號丟失情況,試了2次都是這樣,有次成功了,但是好像是風速影響,堆出來的效果不是很理想,所以也一直沒有試成過,如果有小伙伴有無人機堆片的經驗求分享一下!!

PS:飛行途中下雨了!
        在拍完中信大廈的時候,居然開始下起了小雨!嚇尿我了,我也不知道這玩意防不防水,反正我那次是冒著小雨沖回來的,基本就是確定好高度的安全后,開始運動模式看著小地圖就一路直線沖回,回來后雖然機身有點濕但是其他沒有什么影響,好在有驚無險......還是要建議大家在飛行前對附近一些建筑的高度留意一下,方便看導航飛行,事后我有在官方論壇查過,御2本身不具備防水功能,純屬僥幸。

小插曲
        因為上面的那個小想法,讓我有緣認識了現在的女王大人,因為她本身很喜歡逆世界的題材,嗯.....是這樣的。
        下面放幾張我周末飛去她所在城市拍的片子。
        放大可以看到細節保留還不錯,地面基本能看清,白天表現還不錯

參數:1/50s   F/2.8   iso100   高度:435米  (點擊查看大圖)

參數:1/50s   F/2.8   iso100

上面這張是南昌的紅谷灘,每次一到晚上的燈光秀,我就覺得很像在跳動的音符,跳動的城市,回來后就憑感覺弄了一張

下面是2張是跟女王大人在南昌合作的
        1/8s   F/2.8   iso800

1/8s   F/2.8   iso800

后面不久,我就搬郊區住了,在郊區就比較自由了。
        在附近飛的時候無意間發現了一個被森林包圍的村子

1/50s   F/2.8   iso200

1/40s   F/4.5   iso200

1/40s   F/3.5   iso200

早上的廣州蘿崗,早上起床還經常可以看到遠處的山霧,雖然上班變遠了,但是換來了便宜的房租跟清新的空氣。

終于有機會拍地標了!

雖然住到了郊區,但是周末我還是會經常去市里掃街,在女王大人的帶領下,我們發現了一個很好的機位,這里的視野沒有遮擋,終于可以滿足我隨心飛花城大道的地標了!
        PS:下面拍這組照片的時候飛機還在天上,遙控器沒電了。。。。最后他自動返航起飛點2米的高度一直不降落!我特么跳起來一手抓住。。。。抓住后就自動停下來了,有驚無險。

(在天臺上起飛這個GPS高度應該不準理論應該在地面高度450左右

1/40s   F/8   iso400 高度417

飛行途中無意間發現一棟樓的天臺是居然是一所學校的體育場
        1/40s   F/11   iso100 高度118米

期間也試過給女王大人用無人機拍照,但是掌握不太好

關于無人機出國旅行
        很多有無人機的小伙伴可能對這個問題很糾結,我也一樣,糾結了無數次帶或者不帶,也做了很多功課,最后經過嘗試,帶是沒有問題的,中國海關可以過,但是他會提醒你有些國家是法律禁止的,總的來說帶過但是因為是跟團旅行,景點基本都是禁飛的,也沒有機會飛,如果是自由行的話可以先了解下當地政策,如果有國外飛行經驗的我其實也想了解下。基本上很多國家都是禁飛或者要求很嚴格的,如果對當地不熟悉,不建議冒這個險。
        世界各國無人機政策匯總:https://www.81uav.cn/uav-news/201708/03/25190.html
        各國禁飛條例解讀:http://www.sohu.com/a/129797224_488156

做了個案例,補充一下上面提到的大疆直出的全景裁切問題。

最后總結一下
        因為本人只是平常業余愛好玩玩,所以不做太多專業點評,只說一些使用感受)
        使用中感覺比較好的地方
        整體這一年使用下來,發現帶顯示器版的遙控器確實方便,這遙控器滿電一般能飛滿8快電池左右,屏幕顯示還滿清晰的。比插手機那個方便多了。最后15%的電是虛電,有次飛空中遙控器突然沒電了就是我以為會堅持到飛回來,沒想到最后10%的電分分鐘在2分鐘內全沒。

飛丟自動返航跟自動降落精準好評!
        基本我每次飛行只要有遮擋,就很容易丟失信號,差不多是每次飛行都會遇到一次信號飛丟,一有遮擋或者飛靠近大樓,就很容易丟信號。但是好在飛丟了他會自動返航,返航到有信號了會重新連接回來,又可以繼續飛,可以說優缺點并存吧,自動反航還是給我蠻強的安全感的,說實話每次飛行都很有壓力。有次在南昌,旁邊有個用精靈的小伙伴飛丟了10幾分鐘,手機都沒電了。。。在旁邊一直等居然它自己回來了。。。。
        其次是自動降落很準,基本誤差在1米內,每次起飛前記得重新定位一下降落點,自動降落很準真的為我在天臺上起飛降落幫助蠻大的,天臺上經常是一堆晾衣服的線,每次起飛的面積其實都不大,這個定位準很實用。

畫質
        畫質怎么說,其實我覺得我拍的不好,看上面的原片就知道基本全靠后期,主要說一下使用感受,夜間的出片全靠天氣,空中如果沒有什么霧氣比較干凈,拍玩修下也還不錯。夜間視頻很差,個人覺得跟蘋果8拍的視頻差不多,噪點很多白天的話還不錯。白天拍照沒話說表現良好,哪怕是500米的高度往下拍。地面的細節還是保留不錯。無人機的片子主要靠后期,這個有點見仁見智,對于我來說主要是開闊了我另外一個視角,對于我工作上也能提供一下靈感幫助,平常掃接的時候我也會背這他出門,基本掃5次街,都不一定有機會飛一下,起飛點不好找。

PS:御2有個全景模式可以做HDR天空環境貼圖,玩C4D的可以試試看,優勢就是可以制作一些平常到達不了的空間,還有待開發。

缺點
        1.機身電池會自動放電,基本每次起飛前都要充滿一下,不然放2天就會掉一點,一塊電池其實真正能在天上拍攝的時間只有18-20分鐘。35%的電基本是留給起飛中跟降落的,官方標的31分鐘可能就是有去無回那種- -!
        2.飛行途中偶爾會有一些奇怪問題,有時候會卡一下,有時候會有畫面,但是屏幕怎么點都沒有反應,這種情況遇到過幾次,但是好在我遇到的都是一時的,沒有傳說中的飛著飛著突然斷電了。

總的來說毛病是有,但是不至于影響使用,還沒到你不能忍的時候,總的來說我還是挺滿意的。

歡迎大家關注我的微博@石-棗    WX: chenmingyong4622 (備注chiphell)   
        我片子還蠻多的經常會發一些出游掃街的作品,本人從事游戲行業,平常也會用一些新領域的技術來修圖,歡迎交流。

往期游記:

評分

查看全部評分

晚上畫質真的不大行哈哈哈
        看開頭以為是個菜雞   往后看才發現是個小獅幾
        超愛籃球場那張
        廣州的來支持一發,拍得真好,對于我這樣沒有機會爬樓的,無人機真的好想要啊
        一年沒碰到廣州一天好天啊- -
        mjdsy 發表于 2020-1-17 09:44
        廣州的來支持一發,拍得真好,對于我這樣沒有機會爬樓的,無人機真的好想要啊 ...

哈哈哈哈,這個確實,但是大多要想拍得更遠的地方,還是要爬樓,拍建筑最好的起飛點還是在天臺上。
        赤い彗星 發表于 2020-1-17 09:51
        一年沒碰到廣州一天好天啊- -

是哎,太難了,天氣好的時候還不一定有空,
        zhufeng1226 發表于 2020-1-17 08:59

哈哈哈哈,剛剛開始確實拍不好,后面一點一點進步
        嗯。照片很漂亮,喜歡無人機這種上帝視角~
        來個ps教學片吧!
        看開頭以為是個菜雞   往后看才發現是個王者
        不是說廣州禁飛嗎?咋還是飛起來了?      看了樓主的經歷,趕腳玩飛機還真不容易。
        PS LR功力好評!創意好評!

不過我總是覺得無人機這個東西令人怕怕,尤其是飛高的時候,萬一飛手沒搞好撞在啥上,或者被鷂鷹啥的抓一把,從幾十層樓的高度掉下來xie腦袋上想想就害怕......
        zhufeng1226 發表于 2020-1-17 08:59

開頭想關頁面,后面跪了
        yyfken 發表于 2020-1-17 11:34
        不是說廣州禁飛嗎?咋還是飛起來了?      看了樓主的經歷,趕腳玩飛機還真不容易。 ...

基本都是偷偷飛,需要避開城管或者保安....所以起飛很難,需要找視野好的地方,還要沒有什么人,一般只能只找個沒有人的天臺
        荒煙蔓草 發表于 2020-1-17 11:47
        PS LR功力好評!創意好評!

不過我總是覺得無人機這個東西令人怕怕,尤其是飛高的時候,萬一飛手沒搞好撞 ...

怕怕這種感覺哪怕是現在我起飛還是會有....所以每次飛都很慎重,尤其是在市中心飛壓力還是有的
        我就是感覺現在無人機限制太多了。美國限制更多,村子里到處都是禁飛區。算了算最后還是攢錢學私照好了,自己飛上去看吧
        哎,LD 大人給買的 AIR 目前還是呆在柜子里。。。。沒怎么拍過,只能感嘆自己太沒藝術細胞和想象力了。
        佩服樓主!
        你需要加一個夜拍濾鏡,有效去除光污染
        樓主后期了得,學習了!
        太牛了。。。我的技術就是直出的那樣、、、
        炸雞來的這么突然,樓主真是淡定啊,不過有保險還是要好很多,即使沒有買,后面好像也可以續來著

現在國內能飛的地方真心很少
        哈哈,發現LZ的御2原來低光環境拍攝畫面噪點也是慘不忍睹啊,手持Mavic Air稍微感覺平衡了一點點,無人機拍的真的都靠后期修圖,至少目前階段看來。
        學習學習~
        lz所在地標很多 很適合飛啊 我這二線小城市地標還是少 今年無人機出片實在是少的可憐
        學習了~~~~我本來想發個御2pro的開箱貼,然后覺得應該拍點東西再來發,然后就沒有然后了~~晚上真的不敢飛~
        玩不起無人機了,飛得不夠高,給熊孩子當靶子丟爛了一臺,飛高了又忘記留意電源,23層到地下墜亡多么痛的領悟,一定要留意電池才去飛高;要去少人的地方,公園附近有小區的,小心熊孩子
        所以LZ什么時候開始曬女王照片
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們