<strong id="yjh7r"><track id="yjh7r"></track></strong>
    1. <li id="yjh7r"></li>

Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
        搜索

查看: 37361|回復: 59
        打印 上一主題 下一主題

[私房菜品] 周末小廚房之魚片蝦仁粥

[復制鏈接]

浙江的冬季基本陰冷為主,雙休在家最好弄點暖洋洋的東西吃,起床后女王說想吃魚片蝦仁粥,那就走趟菜場自己做啦
        先來成品!后附教程

原料:1斤左右的小黑魚一條、對蝦半斤、芹菜、胡蘿卜、香蔥、老姜、現燒白米粥

買了條一斤左右的野生小黑魚,讓老板殺凈留兩片肉,回家自己片

魚肉用冷水沖洗干干凈(冬季別因為冷而用熱水),特別是魚皮部分盡量洗得沒有粘滑感為好,完事后用餐廚紙巾盡量吸干魚肉表面的水分,準備片魚片

摸出“南方兄弟”麻利地片好魚,自己片可以受制好大小和厚度,魚攤上有時候生意忙就亂搞一通,所以還是自己動手

放在容器里用水沖5分鐘左右,沖去腥味、血水,利用這個空檔抓緊把蝦處理一下

活蝦放點冰塊,讓它肉質縮一下,等會好剝殼

很快就弄好,趕緊開背去蝦線,和魚片一樣處理上漿

準備給魚片上漿了

上漿碼味!這里需要3樣家中基本都有的東西:生姜、鹽、淀粉。

一般來說5g左右的鹽+3發生姜水(圖中我就在弄生姜水,1發就是那個工具弄一次)、10g淀粉。之后就是用水順著一個方面抓勻,5分鐘至少,直到魚片打上又黏又滑的漿。魚片也有變化,會變成半透明狀,也就說明上漿到位了。
        這里會有人疑問,放不放料酒?答:不能放!至少我的味覺告訴我放了就是失敗作品,各位隨意!

魔性壓力鍋上場!白粥只需要3分鐘,不但時間短,還很稠,會有極佳的口感,要的就是這種效果!從響氣開始調至小火,2分鐘后關火,冷水沖鍋快速開蓋,不然米粒會太綿爛

整理一下要的東西(蔥白段、胡蘿卜丁、芹菜丁、魚片、蝦仁),怎么多了樣東西?那就是蝦殼,等會要用的

開始炒料了!動用這個不粘鍋,放油,4成熱放姜絲、蔥白段、蝦殼炒香出味

炒到有快要出現焦糊時放水煮開,拿漏勺過濾渣渣只留湯水就行,為了留下蔥、姜、蝦的香味

換鍋下油,準備處理魚片和蝦。個人認為魚這種東西下了油鍋比直接水煮要好吃,會增香和鎖水,肉質更為Q彈

油溫至7成,下魚片翻炒,到底是王工海師傅打的鍋,一點兒不粘!!!

翻炒30秒放入蝦殼湯,因為蝦殼湯是剛煮的,立馬就開鍋了

趕緊放蝦仁、胡蘿卜丁,燒開。

倒入燒好的白米粥,加15g鹽,大火燒開,關火前放入芹菜丁和黑胡椒粉充分拌勻就完成了

一碗鮮香熱乎的魚片蝦仁粥也是冬日里的一道簡單實用的小點心,以高質蛋白為主,營養足夠,容易消化。

評分

查看全部評分

講究!
        樓主這邊做邊拍也是認真的啊!就是廚房光線差了點兒,照片看起來沒那么亮眼!
        冷水沖鍋快速開蓋

高壓鍋可以這樣開蓋?
        平時用高壓鍋,都是關火,打開蓋子的透氣鎖,等沒響聲了,才開蓋
        魚骨拿回來吊湯啊
        waipad 發表于 2020-1-12 18:49
        冷水沖鍋快速開蓋

高壓鍋可以這樣開蓋?

是的,可以這么操作
        light_zh 發表于 2020-1-12 19:08
        魚骨拿回來吊湯啊

足夠鮮美了,魚骨處理浪費時間了,哈哈
        很棒的教程 下次做試試,我自己做的時候都是放胡椒粉來去魚腥味
        這是啥煤氣灶,好神奇
        樓主的廚房跟高級
        這種粥還是用不銹鋼鍋煮比較好吧
        很細致的步驟,看起來也很鮮美,贊一個~
        手打不粘鍋,現代工業無法復制嗎?
        zhengyueshi 發表于 2020-1-13 11:38
        手打不粘鍋,現代工業無法復制嗎?

其實就是個噱頭,舌尖上的中國搞的事
        mkmkmk 發表于 2020-1-13 10:14
        樓主的廚房跟高級
        這種粥還是用不銹鋼鍋煮比較好吧

最合適估計是砂鍋吧,我是圖個簡單,壓力鍋燒粥也蠻好吃的
        下次我也來煮個
        去皮賣相更加好
        看著蠻有胃口的,好手藝!
        做菜就是要講究! 可以PM下集成灶的型號或者購買鏈接 多謝!
        灶臺是改裝過的么...我去搜索了下 沒看到有類似的!
        我也常熬粥 通常是砂鍋燉熟粥后把大閘蟹 蝦什么的直接丟進去再燉二十分鐘  
        這樣導致大蝦會很老  如果是小河蝦還好一點   樓主太精致了
        BergensenT 發表于 2020-1-13 14:45
        灶臺是改裝過的么...我去搜索了下 沒看到有類似的!

http://www.meida.com/detail.php?id=96
        這種純下排式的比較好,油煙基本沒有,衛生好搞

去個魚皮對我來說就5秒鐘的事,特意不去皮做的,口感要Q彈
        waipad 發表于 2020-1-12 18:49
        冷水沖鍋快速開蓋

高壓鍋可以這樣開蓋?

可以的啊……燃氣壓力鍋是可以的……電壓力鍋不可以……
        樓主砧板什么材質的?看上去偏軟,容易有刀痕嗎?
        聚乙烯樹脂,切蔬菜不會有刀痕,剁肉就不行
        看餓了
        15g鹽?請問多少人份合適?
        好手藝真是贊。。最后用砂鍋的話就更完美了。
        novawy 發表于 2020-1-13 18:39
        15g鹽?請問多少人份合適?

4人吧
        看著好有食欲
        你又來。。。。剛看的豌豆飯。你拍個視頻演示下灶臺的吸油煙性能吧
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們