<strong id="yjh7r"><track id="yjh7r"></track></strong>
    1. <li id="yjh7r"></li>

Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
        搜索

查看: 53730|回復: 160
        打印 上一主題 下一主題

[經典旁軸] 街頭的黑色魅影 Leica M10-P + Summilux 50 1.4A

[復制鏈接]

一、前言

入坑攝影已經十年了,從第一臺D90、85 1.8D、35 1.8G到現在M10-P 501.4A,玩過的器材不多,多為定焦,但是每次從購買設備之初就已經明確自己需要的是什么。直至入坑徠卡之前的設備——D750、24 1.4G、85 1.4D,都是讓我非常滿意的精簡搭配,D750小巧的全畫幅翻轉屏機身、優秀的高ISO畫質及動態范圍表現;24 1.4G的1.4可用光圈,略廣的24mm端作為日常掛機頭,記錄生活,旅行風光完全可以滿足;85 1.4D偶爾滿足一下作為撫摸黨和拍妻黨的樓主。非常開心能因自己的判斷節省不少折騰器材的支出以及有一顆能靜下來去拍片的心,因為在器材之路上沒有走過多少彎路。

內心的平靜應該是這個時代人們都在追求但卻很難企及的東西吧,作為一個玩攝影的普通人類(社畜),總會被外界的信息干擾,比如大法的眼控對焦什么的。反觀手頭的設備,你會不斷對比:它還不夠小巧,它實時取景對焦速度太慢,它像素不如別人高,不如別人刀銳奶化……器材黨不就是在這種比較中掙扎一次又一次滿足自己的心魔嗎,這個過程無非積累了一些玩器材的談資。

我需要的到底是什么,性能更強的機身嗎?還是更銳的鏡頭?我在心中模擬把設備都換成A7M4和GM鏡頭后的生活,它可能會讓我在剛買回來半年內經常帶出門,驚喜于它的對焦速度和眼控對焦,拍出一些自我滿意的人像掃街作品,半年后大概率其使用率會和現在的尼康一樣——偶爾出門旅游才帶上,只因為它的重量和體積,平時繼續用手機拍照。又考慮到大法的更新速度,一年后、兩年后又會有A7M5、6。而我現在的器材已經能勝任我的所有拍攝需求,我需要的不是一臺作為工具的相機。

我需要的,是一臺讓我有信心帶出門并且享受拍攝過程的相機,而答案就在心中。即便是哲學攝影師Sean Tucker,也會對設備有所要求,作為一個玩攝影的普通人類(社畜),除了想拍出好照片外,心中總有一棵覬覦著那個135的終點、那些所謂的德味的草,時不時地撩騷著你。曾經讀書的時候看到M9的價格,心里一陣打擾了就把草給燒了。當然這草是會春風吹又生的,不經意間發現自己的經濟能力可以輕松負擔那個曾經的夢想的時候,仿佛時候已經到了……

二、上手體驗

開箱和參數我就不貼了,論壇里很多,我就簡單談談自己的主觀使用體驗吧

黑色M10-P,論壇里好像只有輪大的分享貼有,難道大家都不喜歡低調的黑色嗎?取消了M字標識和可樂標的黑色M10-P略顯低調,但機身頂面的花體Leica又隱約透露著悶騷。

徠卡好像天生帶有街頭的屬性,黑色的機身輕易地在街頭的黑夜中隱匿,如果身穿黑色的外套,那真是街頭攝影的完美組合。

M10-P+50A的組合相較之前的設備(D750+24 1.4)簡直小了太多了。

ISO轉盤真的很難拔起來……常年保持A檔就好了(我設置到自動ISO最高6400)。細膩的漆面(黑色鍍鉻工藝)不那么容易露銅,也比想象中更加防指紋。

強迫癥的我還是在“超強、耐刮的藍寶石玻璃Gorilla制成的保護玻璃”上貼了層膜,估計用一段時間就會掀了。取景器內顯示參數精簡夠用。

相比于一不小心就會撞形的菊花快門,或是下凹大紅點,一顆小小的紅色點綴更顯得低調且悶騷,就像那只有拍攝者自己能感受到的靜音快門聲音一樣。
               快門同樣用于喚醒自動休眠,休眠功能可以確保忘記關機時不會浪費電量,但喚醒時間有點長,半按快門后需要等待大約2.0s才能進行拍攝。

對于需要有前景虛化的構圖,旁軸相機的視差總會導致實際的出片和取景差別較大,需要構圖后再略微調整鏡頭角度。

黃斑對焦窗的位置偶爾會被手指擋住,需要一段時間適應

28mm、35mm、50mm是徠卡的經典焦段,相比之下50mm在構圖上更易做減法,距離被攝對象相對較遠,掃街時可以不用懟臉那么難受。50mm焦段的徠卡鏡頭橫向對比體驗可以看輪大的文章,對我來說, 50 1.4A可能是個更適合的選擇。作為50mm的掛機頭,相比50AA,可以獲得相對更淺的景深,還可以在夜間降低一檔ISO,關鍵還便宜一半……

三、總結

說到徠卡,總會有各種爭議,喜歡的人自然覺得物有所值,不喜歡的人冠之以裝X之名,我認為好的設備是各方面(性能、外觀、價格等等)均適合自己的設備,沒有必要主觀地以自己認為好的設備強加于別人。CHH是個高質量的分享社區,這方面也無需過多討論。

徠卡的厚重(并非指其物理重量,可能包含其質感,快門的震動和價格…)會讓拍攝這個動作充滿儀式感:你漫步在街頭,突然發現一道光從街角的另一側照亮一半的地面,你透過黃斑對焦窗對準光影的分界線,轉動阻尼恰到好處的對焦環直至畫面重合,正好這時畫面中進來一個抱著酒瓶的小男孩,你按下快門的瞬間,只有拍攝者能感受到的黃銅機身內精密的機械運轉帶來的震動反饋,這是沒有用過M10-P的人體會不到的(特指靜音快門)。徠卡很擅長制造經典,這也讓他的機器在歷經時間的打磨后展現出露銅的侘寂之美,這無疑更加加重了它的厚重感,這是密度較小的鎂鋁合金或鈦合金材質給予不了的,官方甚至發布過一款出廠自帶露銅的限量版M-P。

從拿到手到現在才半個多月,我從還不會用手動對焦到逐漸可以估算f8下的合焦場范圍,從愛不釋手地把玩到克制的選擇拿出相機的時機,它從一臺通體散發著理性和純粹味道的機器逐漸變成感官的延伸。這段時間我嘗試將它作為EDC之一放在每日隨身背包里,增加的一丟丟重量并沒有給日常的通勤帶來額外的負擔,但卻帶來了對光影,主體和主觀藝術表達的思考。

攝影對我來說是一種客觀與主觀融合的表達方式,類似借物詠志,回看這十年拍的照片,打動我的不是細膩的畫質、油潤的色彩或者美麗的虛化。真正打動我的那張照片,它可能是手機拍的,有很多噪點和紫邊,甚至虛焦,而觀看這張照片其帶來的主觀和私人化的Punctum(刺點)卻深深地刺進我的心里,我會因為自己身處過當時的歷史現場,并為它所記錄的興衰變遷而產生懷舊感和創傷,創傷逐漸釋懷,進而達到內心的平靜。徠卡的性能跟它的價格不成正比,甚至落后于許多同時期的微單相機,但它所能帶給你的平靜感受一直貫穿整個拍攝閉環——從拍攝準備到拍攝期間再到回看照片。說了這么多還是逃不掉那個用爛了的詞——純粹,或許這就是這黑色魅影的魅力所在吧。

評分

查看全部評分

四、解毒片
               只有兩個星期,哪也沒去,基本就在家附近拍了。。。

高光控制挺好的

餐館的路人

焦外還不錯吧,還有一張比較有德味的正面照,女王不讓發出來。。。

展示一下旋焦

50mm還是不用考慮日常下館子拍食物了(兩張烤肉的照片一張IP拍的一張M10P拍的)。。。

不過拍主子還是不錯的(朋友家的)

全文完

大片 好評  發表于 2020-1-1 02:36

評分

查看全部評分

門戶見
        貓片好評
        手里一套D850很想換成M10....
        和D750比較那張二次曝光妙呀
        國貿 和 三里屯 嗎
        問下m10p能用液晶屏取景對焦嗎?
        LZ太會寫了吧!
        手持大M等M11。。到時CMOS應該換成四千萬像素了,想不明白為啥徠卡先把新的CMOS用到Q2和SL2上
        發來賀電~

是我顯示器暗還是LZ調的暗。。
        光看片以為是手機攝影。

大哥,大晚上得給我看笑了!  發表于 2020-2-10 22:30
        這評論真的是有點大言不慚,丟人丟到家了。  發表于 2020-1-4 10:57
        輪子威武!  發表于 2020-1-1 23:05
        哈哈哈哈扣得好,舒服~  發表于 2020-1-1 18:02

評分

查看全部評分

文章寫得好好,撩撥了心中對m的那一抹悶騷,哈哈哈
        出m10入q2追求極致的便攜與玩味的平衡的路過
        Isee 發表于 2019-12-30 08:56
        是我顯示器暗還是LZ調的暗。。

同暗,Leica風?
        降半檔曝光,相比50我還是更喜歡35
        有點偏暗
        caoyuxin 發表于 2019-12-29 18:27
        問下m10p能用液晶屏取景對焦嗎?

可以,觸摸選擇需要放大的區域,然后手動反差對焦
        blackblue23 發表于 2019-12-29 21:44
        LZ太會寫了吧!
        手持大M等M11。。到時CMOS應該換成四千萬像素了,想不明白為啥徠卡先把新的CMOS用到Q2和SL2 ...

Q2用4000萬像素我覺得可以理解,畢竟內置35和50mm裁切焦段,為了滿足這個還是需要高像素的。SL2就更不用說了,反倒是M系統我覺得4000萬有點過高了,沒那個必要。。

序號11總感覺不如10更容易變成經典,哈哈

感謝輪大過來捧場哈
        我現在也是準備清倉一下換回徠卡
        JohnnyOno 發表于 2019-12-30 10:51

感謝回答,這樣看來很不錯,本來有點擔心長焦,的黃斑對焦
        身為窮逼的我,也入坑了一臺老ME+50/2

哈哈 遲早會換m10  發表于 2019-12-30 15:30
        后期有調色嗎?很舒服
        不過。。

該虛一定虛,很手動~很萊卡~

JohnnyOno 發表于 2019-12-30 10:51

感謝回答,這樣看來很不錯,本來有點擔心長焦,的黃斑對焦 。
        Marbury 發表于 2019-12-29 18:13
        國貿 和 三里屯 嗎

廣州天河城那附近。。。應該是
        好機器,我再用q,感覺偏綠,尤其拍吃的特別明顯。也想升級機器了,器材黨,m10和哈蘇x1d都有考慮,不知道差別大不大
        lz 相機照片中作為背景的黑色封面的書是蘇珊·桑塔格的《論攝影》嗎?中文版的翻譯糟糕透了。
        liweijie 發表于 2019-12-30 09:07
        光看片以為是手機攝影。

個人認為手機更勝一籌

評分

查看全部評分

liweijie 發表于 2019-12-30 09:07
        光看片以為是手機攝影。

你手機這么牛逼啊 我要買10打你這個手機
        肖斯塔科維奇 發表于 2019-12-30 12:43
        好機器,我再用q,感覺偏綠,尤其拍吃的特別明顯。也想升級機器了,器材黨,m10和哈蘇x1d都有考慮,不知道 ...

我覺得偏綠耐看啊 你要不喜歡學日系機那樣 把白平衡偏紫一點就好了
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們