<strong id="yjh7r"><track id="yjh7r"></track></strong>
    1. <li id="yjh7r"></li>

Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
        搜索

查看: 43207|回復: 39
        打印 上一主題 下一主題

[影音攝像] 【單兵RAW】BMMCC上大疆的解決方案

[復制鏈接]

娃不知不覺都快六周歲了,逐漸的意識到,靜態的照片已經無法滿足記(zhuang)錄(bi)需求了,視頻機也就開始物色起來,期間也走了很多很多很多彎路,都是坑啊,唉
        最后和貳佰爺聊了一次持續12小時的天,摸了他的器材和鏡頭,長草bmmcc,就有了這次開箱,希望能幫助到同樣需求的朋友們(不能就我一個人掉坑里,大家一起摔的粉身碎骨吧

折騰的東西有點雜亂,就拿重要的介紹好了

因為bmmcc沒有顯示屏,所以要么配監視器,要么用手機做監視器,這個是圖傳,能把視頻信號無線發給手機

170g左右的重量,中秋搞活動便宜200收的,平常要1K,一側時HDMI口和電源開關

另一側是type-c的充電口,充滿一次電大概跑4小時,還是夠用的

圖傳的延遲是100毫秒左右,基本上感覺不太到,圖傳的功能很豐富,什么加載lut之類的都有,這個東西的評測其實B站挺多的

圖傳界面截圖,基本上常規監視器有的功能全部都有,這個是套用一個lut時截圖,滿滿的電影質感有木有

好了,機身和鏡頭,super16畫幅,等效2.88倍,要35mm焦距只能買12mm的頭,三陽這個重量只有250g,還不錯

機頂,沒有冷靴,只有一個1/4螺絲孔,這個孔并不是固定的,就算你擰的再緊,也是會動的,就給你裝個話筒用用

一側是主要的功能鍵和HDMI,另外一個串口是控制單元,能實現很多遙控的功能,我配了一個船長機電的遙控器

另一側更簡潔,就是耳機孔和內存卡槽,沒錯,內錄raw

還有一些零碎的配件

船長的遙控器,主要用來快速設置參數

該上機了,有三條線,分別是HDMI,麥克風,調焦齒輪

手機拿來做監視器,因為BMMCC本身可以開對焦輔助和高光斑馬線,所以在判斷對焦和過曝都很輕松

一塊電池的續航大概是半小時,好在現在充電器都有usb充電了,平時帶個充電寶都很方便續航,圖傳需要設置在側邊,避免重新過高(特意買了一塊延長板),吐槽一下大疆的設計真的很爛啊,各種不科學,如果是我做內測的話,直接就槍斃重做啊(不過微嗶更反人類就是了……)

齒輪也是各種反人類線材,無力吐槽大疆設計師的腦容量,這里可以看到手機圖傳的傘,就是拍照的柔光傘啦~~整個設備3kg左右,帶出門拍攝如果是10來分鐘的話是沒有什么壓力的,背包的話也很容易收納,穩定器掛側邊,機器整個放相機包里面,甚至還可以多帶一個R3拍照片

好了,簡單介紹完器材就看看實拍效果,這兩張是同一個視頻的片段,13檔的動態范圍是很炸的,臺燈的燈芯部分是過曝的,其他畫面全部都能修正

這個其實沒有拍好,因為快門速度還是高了點,導致城市夜景不是很明顯,但是至少可以實現拍仙女棒的視頻了

放上面兩段的視頻:(繼續無力吐槽youku的壓縮能力,真的差油管幾百條街啊)
        彈鋼琴
        https://v.youku.com/v_show/id_XNDQwNDM5MTI0MA==.html
        仙女棒
        https://v.youku.com/v_show/id_XNDQwNDM5MTMxNg==.html

總結一下這套設備:
        1.可以拍60p的1080p的RAW視頻(30p的raw還能是全域快門),這機器最次也是10bit的4:2:2,平時用Prores 4:2:2 HQ拍攝的話大概256g卡能錄2小時多的素材
        2.13檔動態范圍,雖然說最新的bmpcc 6K有15檔,但是價格差距也擺在那里了……不過13檔仍然非常牛,索尼的機器就真的是不行啊
        3.輕便,好小啊。。。不過super 16畫幅過高的等效比也有不少麻煩,比方說廣角鏡比較難配,一般等效24以內好像就不容易配了,不過好在也有一款減焦增光鏡,可以恢復到1.5的比值(適馬18-35真香系列)
        4.圖傳很方便,也很輕,一般的監視器很笨重,本體300多g已經是最輕了,還要有兩塊電池,如果是外錄的話還有ssd……都是坑,如果是機身自帶屏幕首先就是不如監視器功能多,其次就是如影SC對重心太敏感,翻轉屏都會要重新調平,手機監視器可以隨時調整觀察角度,另外就是加載lut,機身自帶基本就沒戲了
        5.續航一般,拍視頻的機器如果是干活大多都是外接吧,我主要拍娃,基本上最多用光3塊
        6.監視器可以直接錄制視頻,雖然等效屏幕錄像也沒有聲音,但是快速配個音樂發盆友圈還是很方便的~
        7.便宜,真的太便宜了,同等輸出的機器,基本都過W了,我的機身+鏡頭也就6.5k

8.最高只有1080p,對于4k有需求的同學那就很不友好了

評分

查看全部評分

bmpcc4k不方便嗎,廣角也好解決,用m43頭也輕便。

評分

查看全部評分

雨季風 發表于 2019-10-19 17:05
        bmpcc4k不方便嗎,廣角也好解決,用m43頭也輕便。

因為我還長草另外的一個老電影頭,現在正在路上,過幾天改屁股,只能支持到super 16畫幅,另外就是1080p對我來說足夠用,4K目前的儲存跟不上啊,另外據未考證的說法是bmmcc的色彩科學更容易調制有味道的色彩,bmpcc 4K因為采用了不同的coms從而導致色彩科學沒有前代的更有“玄學”
        視頻還是別傳優酷了,畫質壓縮厲害,還有廣告,糟心,B站好多了

評分

查看全部評分

jevonszmx 發表于 2019-10-19 20:41
        視頻還是別傳優酷了,畫質壓縮厲害,還有廣告,糟心,B站好多了

看來開始玩視頻確實要傳B站才行啊,以前注冊的賬號只看不傳,現在不太熟悉上傳模式
        BMCC實際沒有13檔,6K也更沒有15檔,按ARRI ALEXA 14檔的測試標準,BMD的機器都在12檔左右。

評分

查看全部評分

fly1980 發表于 2019-10-19 21:23
        BMCC實際沒有13檔,6K也更沒有15檔,按ARRI ALEXA 14檔的測試標準,BMD的機器都在12檔左右。 ...

所以官網上面標注13檔動態范圍全是騙人的

這就好像腹肌iso虛標一樣,不同家不同標準,你也說了按照阿萊的標準來測試不是嘛,前面的定語好像用的極端了一點吧
        這是玩啊,跟干活要求的強度和效率不一樣滴

評分

查看全部評分

BQXY 發表于 2019-10-19 23:17
        這是玩啊,跟干活要求的強度和效率不一樣滴

不是干活不是干活,哈哈,我看過拿BMMCC干活的狀態,壓根就不一樣,我開頭就說了業余拍娃,怎么就誤會了呢
        J3ff-Law 發表于 2019-10-19 22:13
        所以官網上面標注13檔動態范圍全是騙人的

這就好像腹肌iso虛標一樣,不同家不同標準,你也說了按 ...

是的,區別主要是暗部信噪比的標準。

按高光動態范圍的話還是ARRI的機器最高,中灰以上有7.5檔左右,其他機器包括索尼CineAlta都不超過6檔。
        智訊的無線圖傳用來跟焦還是有些勉強,而且信號強度還是有些不滿意,不過樓主這個距離應該問題不大

評分

查看全部評分

fly1980 發表于 2019-10-20 03:46
        是的,區別主要是暗部信噪比的標準。

按高光動態范圍的話還是ARRI的機器最高,中灰以上有7.5檔左右,其 ...

最好還是同級比較吧,你拿阿萊比,那同樣也能吊打A7S2,GH5S,S1H,A7M3...

價格和重量和使用環境都完全不在一個層級上……既然blackmagic宣稱這個有13檔,懷疑論者總是無止盡的,即便是阿萊,照樣能找到一些紅粉去骨頭里挑刺的
        JJJJJamesSZH 發表于 2019-10-20 05:23
        智訊的無線圖傳用來跟焦還是有些勉強,而且信號強度還是有些不滿意,不過樓主這個距離應該問題不大 ...

說的是致訊其他產品還是同款?這款跟焦沒什么問題,拍娃不像拍競技,而且我又是super16畫幅
        fly1980 發表于 2019-10-19 21:23
        BMCC實際沒有13檔,6K也更沒有15檔,按ARRI ALEXA 14檔的測試標準,BMD的機器都在12檔左右。 ...

Arri都把所有電影機的動態範圍輾壓了......
        你這麼說沒一臺過14檔

評分

查看全部評分

不過13檔仍然非常牛,索尼的機器就真的是不行啊
        M3 S2高感比這個好多了吧  側重點不同啊 索尼最賤就是不給10B422
        要是有尼康z6那種proresRAW外錄多好

評分

查看全部評分

真鈔換貞操 發表于 2019-10-20 12:51
        不過13檔仍然非常牛,索尼的機器就真的是不行啊
        M3 S2高感比這個好多了吧  側重點不同啊 索尼最賤就是不給1 ...

z6都給外錄raw了,索尼啥都沒有
        拍個娃娃都這么認真了。。。我這個爹太不給力了。。。

評分

查看全部評分

J3ff-Law 發表于 2019-10-20 13:08
        z6都給外錄raw了,索尼啥都沒有

對的嗎 最坑了 索尼的牙膏 擠不完
        J3ff-Law 發表于 2019-10-19 22:34
        說的是致訊其他產品還是同款?這款跟焦沒什么問題,拍娃不像拍競技,而且我又是super16畫幅 ...

同款,看拍什么吧
        我放在BMPCC4K上加了0.71X加速計,手持/肩扛拍微電影為主,跟焦還是得用HDMI接監視器
        求個youtube鏈接,謝謝
        看到樓主這個標題,是以為上飛機被吸引進來了,結果是個穩定器。。
        JJJJJamesSZH 發表于 2019-10-20 15:57
        同款,看拍什么吧
        我放在BMPCC4K上加了0.71X加速計,手持/肩扛拍微電影為主,跟焦還是得用HDMI接監視器 ...

4K清晰度高了,我是1080p
        J3ff-Law 發表于 2019-10-20 10:24
        4K清晰度高了,我是1080p

屏幕大小也是個因素,大屏幕更容易發現對焦不實的情況
        LZ可以多折騰一下,7寸監視器監看很舒服的
        對焦是怎么解決的呢
        beich9 發表于 2019-10-21 04:19
        對焦是怎么解決的呢

機身有對焦輔助功能,然后用跟焦齒輪
        JJJJJamesSZH 發表于 2019-10-21 01:52
        屏幕大小也是個因素,大屏幕更容易發現對焦不實的情況
        LZ可以多折騰一下,7寸監視器監看很舒服的 ...

我連iPad看確實爽很多,也許以后確實要一個高清輕薄的監視器
        舉著這個套東西,會不會被人說,禁止商業拍攝
        Isee 發表于 2019-10-21 09:09
        舉著這個套東西,會不會被人說,禁止商業拍攝

有耶,去一個商場保安就來問了,費事說半天…
        樓主能說一下那個遙控器么,當時淘汰掉BMPCC就因為對焦,一個人真擰不過來
        chromium26 發表于 2019-10-21 11:16
        樓主能說一下那個遙控器么,當時淘汰掉BMPCC就因為對焦,一個人真擰不過來 ...

遙控器么?是船長機電做的,對焦是用對焦輪
        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們